Una pelle giovane e sana si costruisce a tavola scegliendo cibi ricchi di acqua, sali minerali alcalinizzanti e vitamine antiossidanti.

#1 CAROTE

Il betacarotene, ovvero il precursore della vitamina A, è il pigmento presente nei vegetali di colore giallo, arancione e verde, il suo ruolo è essenziale in quanto è coinvolto nella sintesi della melanina. La melanina ha funzione protettiva, poiché difende il DNA cellulare dall’azione nociva dei raggi ultravioletti.
Oltre alle carote, possiamo trovare betacarotene nei peperoni gialli, nella papaia, nel mango e pure negli spinaci. A differenza di altre verdure, che perdono parte del contenuto vitaminico e minerale con la cottura, la carota quando viene cotta vede aumentare la biodisponibilità di betacarotene.

L’importante è farla bollire per poco tempo e non ad alte temperature. Sono sufficienti circa 100 grammi al giorno di carote, per coprire il fabbisogno di vitamina A, in quanto presentano un contenuto pari a 1148 microgrammi.
L’assorbimento del betacarotene è agevolato dalla contemporanea presenza di acidi grassi, per questo motivo è importante consumare questo tipo di cibi accompagnandoli con olio d’oliva oppure consumandoli con della frutta secca come mandorle e noci. Utilizzare circa tre cucchiai al giorno di olio extra vergine di oliva, nelle preparazioni del pranzo e della cena, consente di arricchire i piatti di preziosi elementi nutritivi e di non esagerare con le calorie.

#2 AVOCADO

Un’altro modo altrettanto efficace per assicurasi acidi grassi e proteine è quello di preparare una versione modificata del classico guacamole. Per la preparazione, scegliere un avocado della qualità Hass al giusto grado di maturazione, tagliarlo a pezzetti e aggiungere un pugno di spinaci novelli, un po’ di succo di limone (che servirà ad apportare vitamina C ed ad evitare che l’avocado diventi scuro), qualche pomodorino, un pizzico di aglio liofilizzato in polvere, poco sale e poco pepe. Si frulla tutto e si ottiene una crema abbastanza densa perfetta per accompagnare pesce al vapore oppure riso integrale tipo il venere o il basmati.

#3 LATTUGA

Per preparare delle insalate gustose e soprattutto idratanti, scegliete come base la lattuga che, grazie all’elevata percentuale di acqua di cui è composta, circa il 95% del peso, aiuta ad apportare acqua e a depurare al contempo l’organismo. Naturalmente ricca di vitamine antiossidanti, come la vitamina A e la C, il consumo ideale è a cena perché ricca di sostanze che favoriscono il rilassamento notturno grazie alla presenza di sali minerali come il magnesio, il calcio, il potassio e il ferro.

#4 MELONE

Infine il melone d’inverno, super dissetante perché ricchissimo di acqua. Apporta fibre amiche dell’intestino e tanta vitamina C. Non adatto ai diabetici perché troppo ricco di zuccheri e a chi soffre di gastrite. Adatto ad essere consumato come antipasto oppure in accompagnamento a salmone marinato con scalogno, succo di lime e pepe rosa. Il salmone apporta astaxantina, un caroteonide con effetti super antiossidanti.